Журнал "Салонъ Недвижимости" 07.2011 "Дорогой Вдохновения" с участием Натальи Броневицкой
17.02.2012
ДОРОГОЙ ВДОХНОВЕНИЯ
Старая Москва связана с именами множества прекрасных поэтов.
Они жили и работали здесь. Искренне любили этот город,
воспевали его улочки в стихах и наполняли его восхитительным
духом творчества
 
Серебряный век оставил значимый след в истории Москвы, наполнил одни ее улицы милыми и радостными, а иные – таинственными и страшными воспоминаниями. Город отразился в стихах, наводнился их лирическими героями, которые так часто были похожи на самих авторов, преломился в строках до неузнаваемости и, тем не менее, остался прежним, любимым и неуловимо-загадочным. каждый переулок хранит воспоминания о некогда живших здесь, исходивших вдоль и поперек и искренне влюбленных в Москву поэтах, даривших ей свой гений.
 
ГЛАВНЫЙ ПРОМЕНАД | Пожалуй, главным променадом Москвы до начала XX века был Тверской бульвар. Если светский человек предлагал друзьям прогуляться по бульвару, вопрос о том, по какому, даже не поднимался. конечно, по Тверскому! Живописные особняки, маковки церквей, милые переулки, организованные аллеи – этот район был истинным местом притяжения для творческой богемы. Московская знать именовала его не иначе как «Зеленый клуб», здесь были искусственные водоемы с мостиками, яркие клумбы, а вдоль аллеи – скульптурные бюсты знаменитостей. После наполеоновского нашествия Москва была сильно разорена, пострадал и Тверской, его отстроили заново, но «блеск» его немного померк.
На Тверском расположен Литературный институт – пожалуй, главная «кузница кадров» современной литературы.
 
Он находится в старой усадьбе, доме сенатора Яковлева, но в народе его называют «домом Герцена», ведь именно здесь родился знаменитый русский писатель, а «по-совместительству» еще и революционер. Впрочем, такое сочетание было нередким для интеллигенции тех времен. Усадьба была построена в 1882 году по проекту Каминского. Небольшой трехэтажный особняк в классическом стиле сохранился до наших дней в почти неизменном виде. Перед домом есть небольшой садик, который смотрит на бульвар из-за металлической ограды с каменными пилонами. Литинститут неслучайно расположился в этом доме, ведь с самого начала он был пристанищем писателей. В частности, в середине XIX века усадьбой владел дипломат Свербеев, который живо интересовался искусством и устраивал свои знаменитые «Свербеевские пятницы», которые посещали Чаадаев, Герцен, Огарев, Аксаков, Гоголь, Баратынский и другие известные литераторы того времени. А сколько замечательных поэтов выпустил институт за время своего существования, и не сосчитать! Напротив, в частично сохранившейся до наших дней усадьбе Римского-Корсакова, часто гостил Пушкин. кстати, раньше памятник поэту располагался в конце бульвара и лишь в советское время был перенесен на площадь. Современники писали, что во время его открытия у подножия была большая давка: каждый стремился получить хоть лепесток от венков, принесенных к монументу, а хранили их потом как весьма ценные реликвии.
 
ПО СТОПАМ "ОЗОРНОГО ГУЛЯКИ" |
Сейчас в середине Тверского возвышается памятник другому знаменитому стихотворцу – Сергею Есенину. Говорят, он часто бывал в гостях в расположенном неподалеку доходном доме, читал там свои стихи, да и просто любил прогуляться по бульвару. А еще он частенько захаживал в литературное кафе «Стойло Пегаса», что работало в 20-е годы XX века в доме № 37 по Тверской улице. Оно расположилось на месте кафе «Бом», принадлежавшего знаменитому клоуну-эксцентрику Радунскому-Станевскому. Он эмигрировал в Польшу после революции, а имажинисты оформили помещение по своему вкусу и продолжили бытовавшую в нем традицию литературных вечеров. Декором кафе занимался художник Георгий Якулов. Он выкрасил стены в ультрамариновый цвет, прямо на них желтой краской написал портреты поэтов, читавших свои произведения в зале, и вывел на стенах строки их стихов. Например, над эстрадой красовалась цитата из Есенина: «Плюйся, ветер, охапками листьев, я такой же, как ты, хулиган!». К сожалению, позднее улица была практически полностью перестроена и здание кафе до наших дней не сохранилось.
 
Недалеко, в доме №18, работало еще одно литературное кафе со множестовом названий, но в историю оно вошло как «Домино». И в нем Есенин читал свои замечательные стихи, как и многие другие яркие таланты серебряного века. Здесь часто бывали Белый, Хлебников, Пастернак, Брюсов, а настоящими «звездами» кафе были, конечно же, Цветаева и Маяковский. кстати, выступавших поэтов здесь бесплатно кормили, что было немаловажно в то тяжелое время. Стены заведения тоже были расписаны портретами поэтов, а под стеклом, которым были накрыты застеленные оранжевой бумагой столики, стихотворцы оставляли свои рукописи.
 
ПЕВЕЦ ЭПОХИ | Пожалуй, ни одно имя не звучало в начале XX века в богемной среде громче, чем имя Владимира Маяковского. Блеск его гения затмевал многих современников, а сложная натура поражала своей притягательностью. И хотя назвать этого высокого громогласного человека «душой компании» сложно из-за непростого резкого характера, он оставил по себе неизгладимую память, поистине запечатлев свое величие в веках. Ломкий ритм его строк стал лейтмотивом в интерьере музея, посвященного одному из лучших поэтов, а по его имени названы метро и переулок. Кстати, станция метро «Маяковская» недавно была украшена россыпью стихотворных строк поэта, одна из которых наиболее ясно и точно описывает его жизнь:
 
За всех вас,
Которые нравились или нравятся,
Хранимых иконами у души в пещере,
Как чашу вина в застольной здравице,
Подъемлю стихами наполненный череп.
 
Памятник поэту, что на Триумфальной площади у выхода из метро, поражает своей мощью, как и сама фигура Маяковского. Масштабный, порывистый, острый и в то же время строгий и немного отстраненный, даже замкнутый в собственном мире, он «держит» пространство, задает ему своеобразный ритм, а за его взглядом хочется проследить и понять, что открылось этому человеку там, вдалеке.
 
Все здесь какое-то гулкое,
изменчивое и непривычное,
но органичное и естественное настолько,
насколько может быть гениальная поэзия.
 
В этом доме хранятся его рукописи, личные вещи, фотографии, а также живопись, графика и инсталляции, тем или иным образом связанные с жизнью и творчеством поэта. Посетить выставку стоит хотя бы ради того, чтобы навсегда изменить собственное представление о том, что такое экспозиционное пространство. Новатор по природе своей, Маяковский заслужил именно такой музей – оригинальный и запоминающийся с первого взгляда навсегда.
 
Последние годы жизни поэт провел в своей квартире, в тогда еще Гнедриковом переулке, который теперь носит его имя.
 
Домик на Таганке, построенный в классическом стиле, пожалуй, даже и не был бы ничем примечателен, если бы там не жил Маяковский. Он навсегда вписал его в историю самим своим присутствием, но все же главным домом его судьбы была именно комната на Лубянке. В ней он провел немало счастливых лет с Лилей Брик, но, к сожалению, именно здесь он поставил точку в своей насыщенной событиями и переживаниями биографии. 14 апреля 1930 года Владимир Владимирович застрелился в комнате на Лубянке, сразу после свидания со своей последней любовью, красивой молодой актрисой МХАТа Вероникой Полонской.
 
ВЛЮБЛЕННАЯ МОСКВИЧКА| Наверное, никто из поэтов серебряного века не любил Москву так сильно, как Марина Цветаева.Она посвятила столице целый цикл стихов, но очень часто упоминала город и в отдельных произведениях. Детство ее прошло в доме в Трехпрудном переулке, что недалеко от Тверского бульвара и Патриарших прудов. Это был небольшой деревянный особняк, в котором жило семейство известного искусствоведа, отца Марины Ивановны, – своеобразный «психический мир», как называла его сама поэт. Да-да, именно так, Цветаевой совсем не нравилось слово «поэтесса», поэтому она именовала себя поэтом. Она настолько любила этот район, что даже повзрослев не захотела жить в другом и нашла себе квартиру в Борисоглебском переулке, по нынешним меркам в двух шагах от Трехпрудного. О, это было роскошное жилье, квартира в 300 кв. м, обставленная мебелью, привезенной из отцовского дома, и оттого еще более уютная. Сейчас там расположен московский Дом-музей Марины Цветаевой, но, к сожалению, интерьеры, в которых жила ее семья, были разорены во время Первой мировой войны. Мебель красного дерева рубилась на дрова, а все сколько-нибудь ценное, то, на что нашлись покупатели, было продано, чтобы выжить. Но именно этот дом был ею особенно любим, стал настоящим плодом ее вдохновения, созданным в расцвете творческих сил, на волне юной радости с устремленным в будущее взглядом. И каким бы жестоким не оказалось это будущее, Цветаева пережила в Борисоглебском немало счастливых дней.
 
Гуляя по центру Москвы, можно ощутить дух романтического времени, напитанного вдохновением и мечтами молодых поэтов, и, быть может, «поймать» собственную музу, которая позволит написать новую восхитительную поэму жизни.
 
 
  e
 
  b
 

 

Наталья Броневицкая
 
ведущий эксперт
городской и коммерческой
недвижимости
компании
Special Edition

Real Estate
  Среди элитных районов наиболее востребованы у покупателей Патриаршие Пруды. Второе место остается за престижным Арбатом, третье занимает Тверская улица. следом, в порядке убывания, расположились тверской бульвар, Чистые пруды, Мясницкая и Лубянка. Что касается стоимости квадратного метра в долларах, то здесь ситуация несколько иная. На первом месте остаются Патриаршие пруды со стоимостью от 20 до 50 тыс. долларов, на втором – Арбат, где цены варьируются от 20 до 40 тыс. стоимость квадратного метра на тверской находится в пределах 10–30 тыс. долларов, те же цены и на тверском бульваре. На Лубянке, Чистых прудах и Мясницкой диапазон цен в среднем колеблется от 9 до 25 тыс. долларов. Патриаршие Пруды – одно из самых красивых мест Москвы, тихий зеленый уголок с элитными домами и хорошим окружением в центре мегаполиса. тверская улица – центр всей Москвы, самая известная магистраль города с максимально развитой инфраструктурой. Тверской бульвар – более спокойное и тихое место, но тверская в двух шагах, а значит, жить здесь также комфортно. Арбат с точки зрения удобства проживания, а также тишины и красоты переулков и двориков, нисколько не уступает Патриаршим. Чистые пруды, как и Мясницкая улица, – еще один район, расположенный в центре, с интересной, древней историей, тихими улочками, скверами, театрами и школами с языковым уклоном. Здесь предпочитают селиться иностранцы. Лубянка же в меньшей степени подходит для семей с детьми, скорее это самый удобный район для временного проживания бизнес-элиты.