Моссельпром: дом-эпоха со стихами Маяковского
17.03.2016
Знаменитая строчка Маяковского «Нигде кроме, как в Моссельпроме» охарактеризовала в целом эпоху 20-х годов прошлого века и послужила рекламой самому знаменитому дому того времени.
На пересечении Нижнего Кисловского и Калашного переулков до пожара 1812 года располагалась церковь Иоанна Милостивого. Затем на участке было построено несколько частных домов, один из которых принадлежал семье знаменитого в XIX веке актера Мочалова. Потом несколько зданий с участком приобрел купец Титов и открыл здесь трактир. Позже владелец переоборудовал комплекс под меблированные комнаты, а в 1912 году заказал архитектору Струкову проект многоэтажного доходного дома.
Новый комплекс зданий отличался трапецевидной формой. На фасаде располагались парные окна и эркеры. Лестничные клетки были спрятаны внутри. Были сделаны большие подвалы, которые предполагалась сдавать в аренду под склады. 22 марта 1913 года из-за использования некачественных строительных материалов обрушилась внешняя стена дома. Специальная комиссия, расследовавшая происшествие, пришла к выводу, что строительство велось с нарушениями. Она оштрафовала владельца здания, а архитектора оправила под арест. После небольшого перерыва строительство продолжилось, и в 1915 году был сдан в эксплуатацию первый корпус комплекса. Однако позже из-за политических изменений в государстве возведение дома было приостановлено. В 1922 году здание передали Моссельпрому - организации, отвечавшей за переработку сельскохозяйственных продуктов.
Стены комплекса были укреплены, а сам комплекс был достроен по проекту инженеров Цветаева и Лолейта. Эркеры были переделаны в балконы. На углу возвели башню из одиннадцати этажей со световой рекламой и часами. Так здание стало самым высоким в Москве. Торец дома остался неоштукатуренным, остальные стены покрыли штукатуркой. Позже для оформления комплекса пригласили семейную пару художников, разрабатывавших упаковки для товаров Моссельпрома. Благодаря их работе на фасадах здания появились вертикальные надписи МСНХ и МОССЕЛЬПРОМ, основной серый цвет стал перемежаться ярко-голубыми вставками, а торец дома украсили цитаты Маяковского и рекламные натюрморты.
Основные переделки коснулись внутренней части комплекса. В подвальных этажах был оборудован мучной склад, первые этажи отвели под административные помещения, бухгалтерию и дирекцию, а на верхних этажах поселились бывшие работники фабрики Абрикосовых, входящей теперь в состав Моссельпрома.
После ликвидации организации в 1930-х годах фасады покрасили в бежевый цвет. На первых этажах административные помещения были переоборудованы в коммунальные квартиры. После Второй мировой войны в доме поселились герои Советского Союза, а в 1960-х годах после еще одной перепланировки и замены инженерных коммуникаций в числе других жильцов в доме жил известный лингвист Виноградов; на верхних этажах была оборудована мастерская художника Глазунова.
Позднее часть комплекса отдали под аудитории факультета РАТИС. В начале 1990-х на первых этажах дома появились архитектурная мастерская, салон красоты и офисы. В 1997 году фасаду вернули яркие краски и надписи, нанесенные в 20-х годах. Сегодня часть легендарного здания по-прежнему является жилой.