После нового пакета санкций есть три сценария развития отрасли, считают эксперты
Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС – Евросоюз ввел 19-й пакет санкций против России. В списке запрещенных к ввозу в РФ товаров оказались и некоторые строительные материалы: песок, щебень, цемент и другие. "Интерфакс" узнал у экспертов рынка, как меры ЕС могут сказаться на стройотрасли в России, а также при чем тут унитазы и другая сантехника.
Проблем не будет
Большинство экспертов не видят каких-то серьезных угроз для строительной отрасли после ввода 19-го пакета санкций. Все равно основной объем материалов производится в России, так было и до 2022 года. Более того, застройщики стремятся использовать песок, щебень и другие материалы только в домашнем регионе, подчеркнул основатель компании Baza Development Марк Заводовский. Объясняется это стоимостью перевозок.
"Европа никогда не являлась для нас основным поставщиком строительных материалов", - отметил Заводовский.
По словам руководителя департамента маркетинга и продаж ЖК "Мечта" Анастасии Хохлушиной, такие санкции "больше вызывают иронию, чем тревогу".
"Для строительной отрасли в России они не несут никакой реальной угрозы. Цемент, песок, щебень, сухие смеси – все это традиционно производится внутри страны, на локальных предприятиях", - подчеркнула Хохлушина.
Более того, Россия обладает большим объемом сырья, а санкции негативно скажутся скорее на самом Евросоюзе, считает владелец агентства элитной недвижимости "Ашихмин и партнеры" Григорий Ашихмин.
"Санкции против России имеют обратный эффект, сбыт у европейских производителей снижается при росте издержек, что приводит к росту цен, снижению конкурентоспособности европейских товаров и потере рынков", - добавил эксперт, уточнив, что Россия продолжает сотрудничать со странами Азии и Ближнего Востока.
Кого затронет
Не сказать, что российский рынок совсем оторван от европейских материалов. В некоторых случаях продукция из ЕС все же использовалась. Как пояснил заместитель гендиректора по производству СК10 Владимир Безшапошный, российские застройщики используют зарубежные материалы чаще в частном домостроении.
"Если говорить об импортных материалах, то когда-то речь шла о сантехнике, декоративных покрытиях или отдельных фасадных панелях", - поделилась мнением руководитель департамента маркетинга и продаж ЖК "Мечта".
Однако в производстве унитазов и других товаров из европейских материалов процесс импортозамещения запустили лет пять-семь назад, пояснила Хохлушина.
Еще одна ниша, которую может задеть 19-й пакет санкций – производство белой керамики, добавил Заводовский. Она не используется в массовом строительстве. Для производства такой керамики используется белый цемент с территорий чешских месторождений.
Нельзя недооценивать
Однако есть и те эксперты, которые хоть и настроены оптимистично, но не недооценивают возможные последствия.
"Строительство – не просто "бетон и кирпич". Это огромная цепочка, в которой каждая деталь влияет на стоимость и сроки работ", - отметила финансист, гендиректор компании Refill Ася Алексеенко.
Сложности могут возникнуть в том, в чем используются европейские компоненты. Это специальные добавки для бетона и сухих смесей, высокотехнологичное оборудование для производства, комплектующие для обработки камня, ряд геоматериалов и химических элементов. Но главный риск в удорожании, а не в нехватке, подчеркнула Алексеенко.
"Замещение импортных компонентов увеличит себестоимость. (…) Производители будут вынуждены модернизировать оборудование дольше и дороже. (…) Логистика станет сложнее", - отметила эксперт.
По ее мнению, в ближайшие год-полтора возможны три финансовых сценария: базовый сценарий "Контролируемая адаптация", оптимистичный – "Импортозамещение и поддержка" и негативный – "Низкая доступность технологий".
Сценарии для девелоперов
Согласно базовому сценарию, санкции влияют на стоимость отдельных компонентов, но рынок перестраивается на альтернативные поставки, подчеркнула Алексеенко. Еще одни характеристики для этого сценария: общий темп стройотрасли поддерживают госпроекты, а переориентация на азиатское оборудование занимает не более одного года. По прогнозу гендиректора компании Refill, себестоимость строительства вырастет на 4-8%, стоимость материалов – на 5-10%, цена для конечного покупателя – на 5-8%. При этом сроки реализации увеличатся на один-три месяца.
Что касается оптимистичного сценария, по нему доступ к азиатскому оборудованию будет быстрым, предусмотрены льготы и субсидии от государства на стройку, а местные производители расширяют мощности. При таком раскладе событий рост себестоимости строительства составит 2-4%, стоимости материалов – 3-6%, цены для конечного покупателя – 3-5%. Срок реализации останется практически без изменений, подчеркнула Алексеенко.
Плохое – напоследок. По словам эксперта, при негативном сценарии возникает сложность с технологической заменой и сервисом оборудования, растет стоимость логистики и страхования импортных поставок, а также падает покупательская способность. В таком случае в течение полутора лет себестоимость строительства поднимется на 10-15%, стоимость материалов – на 12-18%, цена для конечного покупателя – 8-12%. Сроки реализации вырастут на четыре-шесть месяцев, подчеркнула Алексеенко.
Вместо вывода
"Сегодня побеждают не те, кто строит быстрее, а те, кто умеет финансово моделировать неопределенность и удерживать контроль над цепочкой поставок", - подытожила финансист, гендиректор компании Refill.
По словам Алексеенко, это, конечно, вызов для рынка. Строительная отрасль будет развиваться дороже и осторожнее, но не остановится.
"Это про то, что выигрывать будут те, кто думает на три шага вперед, а не реагирует на последствия постфактум", - отметила эксперт.
Мы также направили запрос в Минстрой России, однако там отказались комментировать тему, сославшись на то, что стройматериалы находятся в ведении Минпромторга. В последнем также отказались давать комментарии.

