Восемь старинных особняков признаны произведениями искусства
12.03.2019

Эксперты назвали 8 старинных зданий, которые стали произведениями архитектурного искусства. Среди них оказались особняк Саввы Морозова, который напоминает средневековую крепость, здание в песвдомарроканском стиле, баронский замок, дом в стиле американских коттеджей.

 

Особняк Саввы Морозова находится по адресу улица Спиридоновка, дом 17, строение 1. Дом построен по проекту Франца Шехтеля, при строительстве купец дал архитектору полную финансовую и творческую свободу. Здание напоминает средневековый замок. Планировка комнат несимметричная, а оформлением интерьеров Шехтель попросил заняться малоизвестного тогда художника Михаила Врубеля. Тот создал несколько панно для особняка, погружаюсь в атмосферу Средневековья с помощью романов Вальтера Скотта. Строительство было завершено в 1898 году. Москвичи стали называть особняк по-итальянски «палаццо» — дворец. Когда Морозов покончил жизнь самоубийством, его вдова продала дом семейству Рябушинских. В советское время здесь располагались общественные организации, а с 1938 года здесь проводятся приемы Министерства иностранных дел.

 

На Малой Никитской, 6/2 расположен особняк Рябушинского. Это еще один дом, построенный по проекту Франца Шехтеля, на этот раз здание возводилось в стиле модерн. Хозяином строения стал предприниматель Степан Рябушинский, который решил превзойти особняк Саввы Морозова, расположенный на соседней улице. Здание украшает мозаика, вензеля в форме веток деревьев и балконы с ажурными решетками. Этот проект сильно отличается от других зданий, построенных архитектором: в нем Шехтель отказался от псевдорусского стиля и создал эскиз под сильным влиянием работ венского архитектора Ольбриха. Интерьеры подчеркивают архитектуру: они выполнены в природных мотивах, лестница напоминает волну, лампы сделаны в форме медуз, лепнина на потолках напоминает морских кувшинок. В особняке есть и секрет: домовая церковь, которую не видно ни снаружи, ни внутри. Дело в том, что купец Рябушинский был старообрядцем. Он попросил архитектора скрыть церковь с помощью хитрой планировки комнат. Также в доме находилась мастерская, в которой реставрировали иконы. Сейчас в здании открыт музей Максима Горького. Писатель жил в особняке с 1931 по 1935 год.

 

Дом Черткова расположен по адресу улица Мясницкая, дом 7, строение 2. Особняк в классическом стиле был куплен семьей Чертковых в 1831 году. Семья поселилась в центральной части здания, а один из флигелей стал библиотекой, в которой хранилось большая коллекция книг главы семьи Александра Черткова. Он умер ещё до открытия библиотеки, его задумку завершил сын. Посетителями популярной среди москвичей библиотеки были также Лев Толстой и Константин Циолковский. Затем дом несколько раз перепродавали, а каждый новый владелец добавлял свои детали. Последним хозяином дома до революции был купец Густав Кеппен. Он планировал снести двухэтажный особняк и на его месте построить дом, но не успел воплотить свои планы в жизнь из-за Первой мировой войны. Интерьеры дома оформлены в разных стилях: один из залов стилизован под комнату готического замка. Особняк был отреставрирован, после чего на фасаде появился таинственный герб. На нем было написано «Вера и честь».

 

Особняк Арсения Морозова находится по адресу улица Воздвиженка, дом 16, строение 1. До 1892 года здесь был конный цирк. Когда здание сгорело, владелец не смог собрать денег на его восстановление. Землю купила Варвара Морозова в подарок младшему сыну Арсению. Тот задумал построить самый необычный дом в Москве, и отправился в Европу собирать идеи. В поездке он встретил Виктора Мазырина, который обещал сделать самый необычный проект. Приятели долго путешествовали, осматривая интересные поместья и замки Франции, Италии, Испании и Португалии, в результате за образец будущего особняка в Москве был взят дворец Пена. Здание построено на Воздвиженке, фасад в псевдомавританском украшен мелкой лепниной в форме ракушек. Дом вызвал множество пересудов. Сама Варвара Морозова говорила так: «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать». Интерьеры особняка тоже были особенными: вестибюль был оформлен как охотничий зал с висящими по стенам чучелами животных из числа трофеев хозяина. Потом дом заняли анархисты, в советское время здесь поочередно располагались посольства Японии, Индии и Великобритании. Сейчас в здании проводятся приемы правительства РФ.

 

Из окон дома Пашкова, расположенного по адресу Воздвиженка, дом 3/5, строение 1, раньше открывались хорошие виды на столицу. Архитектором выступил Василий Баженов. Пашков попросил мастера сделать дом в классическом стиле с роскошным садом с искусственным бассейном и фонтаном. Летом по саду гуляли экзотические птицы, так что простые москвичи ходили к особняку смотреть на них через ограду. До пожара 1812 года на здании была статуя бога Марса. После пожара 1812 года дом восстановили без статуи. В 1861 году особняк был передан Румянцевскому музею для хранения библиотеки, которая позже стала Ленинской. В прошлом веке в тридцатых годах вместо ограды и двора около здания появилась лестница, которая сохранилась до сих пор. Также особняк упоминается в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: Воланд улетел из Москвы с крыши этого дома.

 

Замок барона Кноппа расположен по адресу Колпачный переулок, дом 5, строение 2. Иоганн Кнопп приехал в Россию в середине XIX века, занимался продажей и производством хлопка, оснащал ткацкие фабрики паровыми машинами и стал совладельцем более 100 мануфактур. От Александра II немецкий предприниматель получил баронский титул. Кноппы были лютеранами и поселились в Москве рядом с кирхой Петра и Павла на Китай-городе. Особняк выстроен по проекту немецкого архитектора Карла Треймана в романтическом стиле. Один из углов здания в виде английского замка украшен зубчатой башней, на фасаде находятся щиты баронских гербов. На стенах дома располагаются старинные гобелены и коллекция холодного оружия. В начале девяностых годов прошлого века дом приобрела и отреставрировала компания «ЮКОС». Сейчас в здание можно попасть с экскурсией и посмотреть на часть восстановленных интерьеров.

 

На Большой Якиманке, в доме 43, строение 1 находится особняк Игумнова. Ярославский купец Николай Игумнов решил построить себе дом в Замоскворечье в псевдорусском стиле. Он заказал проект, который должен был поразить москвичей, у своего земляка, — архитектора Николая Поздеева. При строительстве использовались лучшие материалы: кирпич из Голландии, кафель с завода Кузнецова, изразцы по эскизам художника Масленникова. Результат москвичи восприняли прохладно, так что купец отказался оплачивать остаток суммы сверх уже выплаченного задатка. Архитектор очень сильно переживал этот отказ и покончил с собой. После этого купец долго не хотел заселяться в особняк. Когда решился переехать, устроил бал, и, чтобы удивить гостей, приказал засыпать пол золотыми червонцами с изображением царя. За это царь выслал купца из столицы без права возвращения. После революции в особняке находился Институт мозга, а с 1938 года здание занимает посольство Франции.

 

Дом Носова по адресу Электрозаводская, дом 12, строение 1, был построен по проекту архитектора Льва Кекушева. Хозяин, купец Василий Носов, строил его неподалеку от своих фабрик. Здание в стиле американских коттеджей начала прошлого века снабдили некоторыми деталями, характерными для модерна. В отделке использовали много дерева, так что дом напоминает загородный, а не городской. Это был технически передовой для своего времени дом, здесь проведена горячая вода в ванную, устроено отопление по всему доме. По традиции старообрядцев, к которым относилась семья, он был разделен на две половины: на первом этаже находились комнаты главы семейства и прислуги, на втором жила одна из дочерей. После Октябрьской революции при национализации особняка здесь начали работать государственные организации, был организован детский сад. Многие детали декора были уничтожены, а открытую веранду застеклили. В начале нынешнего века была проведена большая реконструкция, при которой первоначальный вид здания восстановили. Сейчас здесь работает филиал Российской государственной библиотеки для молодежи.