Легендарный «Дом на набережной» - место проживания советской элиты
06.07.2015
Один из самых известных элитных жилых комплексов Москвы занимает территорию площадью в 3 гектара и включает в себя кинотеатр и театр.

В 1920 годах проблему нехватки жилья для нового революционного правительства решали как с помощью расселения престижных гостиниц («Националь», «Метрополь», «Петергоф»), так и строительства новых зданий. В январе 1927 года было решено построить большой комплекс в 7 этажей. Автором проекта стал архитектор Б. Иофан.

Дом состоял из нескольких частей: жилая часть, клуб со столовой, универмаг с гастрономом, кинотеатр. В жилой части разместилось 505 квартир с отделкой «под ключ» и полной меблировкой, с водопроводом, канализацией, газовыми плитами, телефоном. Дом отличают большие окна в помещениях и обзорные площадки на крышах, симметричный фасад с башнями и колоннадой. Также в комплексе появился кинотеатр, библиотека и зрительный зал на 1500 человек, гастроном и универмаг с современным торговым оборудованием, почта, сберегательная касса, детский сад. В доме поселились семьи советской элиты.

Строительство жилого комплекса было завершено в 1933 году. Торжественное открытие кинотеатра «Ударник» состоялось в конце 1931 года. Клуб имени Рыкова был переименован в клуб имени Калинина, а затем стал Театром эстрады.

В этом доме, расположенном по адресу улица Серафимовича, дом 2, с середины 1930-х по середину 1950-х было репрессировано 806 человек. Сейчас мемориальными табличками с именами известных людей, которые проживали в доме в разное время, заполнено все пространство фасада первого этажа. В 1990-х годах этот комплекс получил статус элитного жилья с квартирами с видом на Кремль и храм Христа Спасителя.