Возведение 176-метрового здания в устье Яузы началось после Великой Отечественной войны. В 1947 году вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве в Москве восьми высотных зданий. Закладка всех высоток состоялась в том же году, в момент празднования 800 лет столицы. Только одна высотка в Зарядье так и не была построена.
Возглавил строительство Лаврентий Берия, который настоял, чтобы дом был возведен на Котельнической набережной. Это и определило облик здания: дом построен на разновысоких участках, раскрытым, как книга. Строительная площадка заняла четыре квартала, а несколько соседних переулков пришлось снести. Перестали существовать Большой и Малый Подгорные, Курносов и Свешников переулки.
Рабочую силу для строительства поставляло Главное управление лагерей промышленного строительства МВД, что означало, что работали на стройке заключенные и немецкие военнопленные. Фигуры строителей были запечатлены скульпторами в барельефах зданий. Высотой в человеческий рост, скульптуры стали украшением фасада и входной группы. Дмитрий Чечулин, главный архитектор Москвы и один из авторов проекта, поручил эту работу своей дочери Галине.
Предполагалось, что рядом с домом воздвигнут также кинотеатр «Иллюзион», однако пришлось отказаться от этого плана из-за перепада высот. Кинотеатр был перемещен внутрь дома, а центральную часть высотки увеличили с 16 до 26 этажей. Вместе с техническими помещениями в здании появилось 32 этажа и 700 квартир. Сначала жилье распределяли среди сотрудников НКВД, но впоследствии стали также выдавать ученым и деятелям культуры.
Квартиры, расположенные в центральном корпусе, оставались самыми престижными. Вестибюль здесь был сделан самым парадным: в его оформлении использовались мрамор, гранит, роспись, лепнина и барельефы.
Помимо кинотеатра, в высотке были устроены овощной, кондитерский и универсальный магазины, отделение почты, подземный гараж, над которым была размещена спортивная площадка. За этот проект архитекторы Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский вместе с инженером Леонидом Гохманом получили Государственную премию.
Уланова стала одним из первых жильцов высотки. Она поселилась здесь в октябре 1952 года не в центральном корпусе, где сейчас разместился музей ее имени, а в корпусе Б. Позже балерина разменяла свое жилье вместе с жилплощадью помощницы на четырехкомнатную квартиру на шестом этаже главного крыла.
Квартира Улановой занимает площадь в
В доме сегодня продаются квартиры от 27 миллионов рублей, это цена за лот, расположенный на шестом этаже в корпусе А вдоль набережной Москвы-реки общей площадью 60 квадратных метров. Самое дорогое жилье стоит 154 миллионов рублей - квартира с видом на Кремль площадью