Реновация бывших промышленных зон в Москве ведет к тому, что в столице появляется множество новых площадок, некоторые из которых превращаются в яркие арт-кластеры с галереями, творческими студиями и театрами. В реконструированных домах, где раньше были заводы, кинотеатры или гаражи, появляются дизайн-заводы, театры или музеи.
В здании бывшего Хлебозавода № 9, расположенного по адресу: улица Новодмитровская, дом 1, построенного в 1934 году по новейшему в то время архитектурному проекту. Основное здание, где располагались цеха, было построено в виде круга, так как стены возводились вокруг кольцевого конвейера. Когда постройка появилась, критики сравнили ее с зданием для авангардного театра. Сейчас здание признано памятником архитектуры промышленного конструктивизма. Завод работал с полной автоматизацией производства, выпускал крупноразвесный пшеничный хлеб. После 1980 года, когда была проведена модернизация, завод стал производить хлеб меньшего веса. В 2015-м его здания были выкуплены владельцем дизайн-завода «Флакон». Пространство было подвергнуто реорганизации и превратилось в арт-кластер, где разместились бутики, рестораны и арт-салоны. В центральном круглом здании организовано пространство для проведения лекций и других мероприятий.
Музыкальный театр «Россия» на Пушкинской площади, дом 2, превратился в Московский театр мюзикла. Дом был построен на месте снесенного Страстного монастыря. Открытие здания театра в 1961 году было приурочено к началу второго Московского международного кинофестиваля. Зал вмещал 2500 посетителей и был признан одним из самых крупных в Москве. В 1997 году в части здания было открыто казино, а оставшаяся площадь стала кинотеатром «Пушкинский». В 2012 году здание было выкуплено компанией «Каро Фильм», которая сдала его в аренду Stage Entertainment, известной производством мюзиклов. В здании проходили спектакли «Русалочка», «Чикаго», «Красавица и чудовище», «Поющие под дождем» и «Золушка». В 2017 году продюсерская компания Stage прекратила арендовать здание. Сейчас здесь расположен Московский театр мюзикла, и проходят такие спектакли, как «Принцесса цирка».
Бывший Винзавод расположен по адресу 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6. Он был построен на территории бывшей усадьбы княгини Волконской. Усадьбу купил купец Никифор Прокофьев и открыл здесь медопивоваренную фабрику. Позже фабрика была продана купцу Фридриху Даниельсону, который пристроил к дому флигель для пивоваренного завода и солодовни. Предприятие несколько раз меняло хозяев, и в конце девятнадцатого века оказалось в собственности купцов Травниковых, которые открыли здесь Московский комбинат виноградных и десертных вин. В конце двадцатого века производство закрыли. С 2007 года завод переоборудовали под Центр современного искусства Винзавод с галереями и залами для выставок. Это пространство стало одним из самых популярных арт-кластеров Москвы.
В бывшем здании ГЭС-2 по адресу: Болотная набережная, дом 15, скоро появится арт-центр. Электростанция была возведена в начале двадцатого века и предназначалась для обеспечения электричеством линий трамваев. В народе она называлась «Трамвайная». В 1910 году ГЭС увеличила мощность и стала поставлять электропитание для Лубянской, Краснопрудной, Миусской и Сокольнической подстанций. ГЭС много раз модернизировали, а в 2005 году было принято решение о ее закрытии. Через четыре года дом был признан объектом культурного наследия регионального значения. В 2015 году его приобрел предприниматель и меценат Леонид Михельсон, который устроил здесь площадку фонда современного искусства V-A-C. После проведения нескольких выставок, она была закрыта на реконструкцию, а зданию ГЭС-2 вернули первоначальный исторический облик. В конце 2019 года здесь откроется арт-центр с выставочными площадками, библиотеками, кинотеатром и лекториями.
В Бахметьевском гараже на улице Образцова, 11 сейчас размещается музей. Здание было возведено в 1927 году по проекту архитектора Константина Мельникова, сейчас оно признано памятником архитектуры авангарда. В конце двадцатых годов по Подмосковью начали ходить первые пригородные автобусы, для которых понадобился гараж. Его пространство было создано по принципу манежа, где могли помещаться множество машин. Несущие конструкции были разработаны лучшим в те годы специалистом по инженерии Владимиром Шуховым, который разместил металлические опоры по периметру здания, так что практически вся площадь гаража оказалась открытой. До конца двадцатого века гараж продолжал работать, но здание нуждалось в реставрации. В 2001 году дом перешел Московской еврейской общине, которая занялась восстановлением исторического облика. С 2008 по 2012 год в здании размещался Музей современного искусства «Гараж», позже здесь открылся Еврейский музей и центр толерантности с постоянной экспозицией об истории евреев в России, с временными выставками, Центром авангарда и филиалом РГБ с книгами по еврейской культуре.