Манежная улица получила свое название от здания Манежа. Она была проложена в 1820 году. Здание было построено чуть раньше, в в 1817 году по проекту генерала Бетанкура к посещению столицы царем Александром I. Здание предназначалось для размещения в нем пехотного полка и расположилось между улицами Воздвиженка и Большая Никитская. Три проекта были представлены царю. Он выбрал тот, что принадлежал генералу Бетанкуру. Размеры здания достигали 166,1 метров в длину и 44,7 метров в ширину.
В России это было первое здание подобного размера, строительство велось медленнее, чем было запланировано. Вел работу генерал Карбонье, два проекта которого отклонил царь. Ему удалось закончить работу на два месяца позже установленного срока.
Манеж был открыт 30 ноября 1817 года. Через год начались проблемы, просела конструкция стропил, поддерживающих крышу. В 1824 году была построена новая кровля. В середине девятнадцатого века вместо военных здесь разместился концертный зал, где выступали в том числе такие известные музыканты, как Берлиоз.
В 1958 году здание стало использоваться как выставочный зал. Здесь проводились выставки советских и зарубежных художников. В 2004 году Манеж почти полностью сгорел, остались только внешние стены. После этого первая крупная выставка состоялась здесь только в 2012 году. Здесь разместился Московский музей дизайна с выставкой «Советский дизайн 50-80-х».
В Манежную улицу упирается улица Воздвиженка. Она находится напротив Кутафьей башни, возведенной в шестнадцатом веке для того, чтобы защищать моста через реку Неглинную. С южной стороны от Манежа расположена площадь, где когда-то располагалась церковь Николы в Сапожке и кабак «Сапожок». В 1838 году все строения здесь были снесены, хотя народная молва еще долго помнила и церковь, и кабак.
От Кремля на Манежную площадь выходят две башни: Угловая Арсенальная и Средняя Арсенальная. Напротив них с 1997 года здесь располагается подземный торговый центр «Охотный ряд», архитектура которого вызвала в свое время массу споров.