Европа переходит на экодома
26.02.2015
С 2021 года из-за директивы ЕС в Европе ко всем строительным проектам будет применяться принцип «трех нулей» – ноль отходов, энергопотребления и вредных выбросов. Энергоэффективные дома в качестве экспериментальных строений уже появились во многих странах. Такие здания способны генерировать больше энергии, чем они тратят.

Пока что цена возведения подобных домов выше, чем стоимость строительства обычных зданий, на 20-30 процентов. Однако в будущем эту проблему собираются устранить.

Пока что самыми дорогими в подобных домах являются установки для получения альтернативной энергии, а именно ветряные, фотогальванические батареи и геотермальные тепловые насосы. Также при строительстве подобных домов используются более дорогие материалы, такие, как экологическое стекло, дерево, каменная вата, стеклобетон.

В чем принцип работы подобных строений? Так называемые возобновляемые источники энергии – солнца, ветра, биотоплива, позволяют зданию самому производить энергию. Причем все начинается еще при строительстве дома, когда применяются энергосберегающие технологии. Все комнаты в доме возводятся с теплоизоляцией и способны сохранять тепло, а также позволяют тратить меньше энергии на обогрев дома. В случае, если возникают перебои с производством собственной энергии, здания подключаются к общей сети и берут энергию из нее, а затем возвращают ее обратно. Такие дома не производят вредных выбросов и могут быть демонтированы без отходов, так как строятся из перерабатываемых материалов.

В России был построен только один экспериментальный дом, на его строительство было потрачено 28 миллионов рублей, на 18 миллионов больше, чем на возведение дома аналогичной площади из обычного кирпича.

Однако подобные экодома могут в дальнейшем окупать себя, производя больше энергии, чем потребляют. Над разработкой подобных зданий в каждой из стран работает целая команда специалистов: архитекторы, инженеры и дизайнеры, которые продумывают расположение строения, конфигурацию, планировку, внедрение смарт-систем и даже расстановку мебели, так как все эти условия влияют на сохранение и производство зданием энергии. К примеру, если фасады ориентированы на южную сторону, это позволяет зданию аккумулировать больше энергии. Крыши также часто делают скошенными и ориентируют на юг.

В настоящий момент по всему миру внедрено около 80 подобных проектов: в Канаде, Азии, Австралии, Южной и Центральной Америке, в США, в Европе. Среди них можно выделить несколько крупнейших.

В Вобане, пригород немецкого Фрайбурга находится целый район из активных зданий, жители которых отказались в том числе и от пользования транспортом. Дома «Гелиотроп», построенные здесь, генерируют энергии в пять раз больше, чем потребляют, а отопление, горячее водоснабжение и электричество обеспечивается за счет солнечной энергии. Летом излишки энергии накапливаются и используются в течение остального года. На крыше таких домов расположена фотогальваническая установка, а сам дом стоит на вращающемся столбе и в течение дня поворачивается на 180 градусов, следуя за солнцем.

В Великобритании в 15 километрах от Лондона расположен проект BedZED, в который входят 99 квартир и 1,5 тысяч квадратных метров офисных площадей. Большинство жильцов комплекса работают здесь же и не пользуются автотранспортом, заключив контракт с автокомпанией, которая предоставляет жильцам машины в случае необходимости. Здание находится на самообеспечении солнечной энергией. Здесь применяются теплоизоляция помещений, ориентация фасадов на юг, раструбы для использования энергии ветра и обеспечения системы вентиляции, а также сбор дождевой воды для бытовых нужд.

Zero Carbon Building (ZCB) в Гонконге считается одним из самых технологичных зданий. У этого дома нулевой уровень эмиссии углерода. Благодаря своему расположению здание принимает максимально возможное количество энергии солнца. Воздух попадает в дом через наклонные фасады и обеспечивает работу вентиляционных систем. На территории комплекса также разбит огромный парк, обеспечивающий тень.

В Южной Корее построен Samsung Green Tomorrow House. Он возводился из нетоксичных материалов и полностью энергетически автономен. Здесь есть и газонная кровля, и теплые полы, и биотуалеты. Более 70 процентов воды перерабатывается для вторичного использования для полива и бытовых нужд.

«Зеленый маяк» в Копенгагене – это административное здание университета, энергосбережение которого на 75 процентов заложено благодаря дизайнерским и архитектурным разработкам. Поверхность здания ориентирована на юг, окна и двери снабжены защитой от прямых лучей солнца.
Вы можете написать вопросы и наши менеджеры подробно на них ответят.