"Ракурс. Москва", журнал "Салонъ Недвижимости" 05/11.
13.02.2014

 

news

Патриаршие Пруды - Один из самых легендарных районов старой Москвы.
Мы предлагаем Вам совершить прогулку по Ермолаевскому переулку, который идет от улицы Спиридоновка до Трехпрудного переулка, между Садовой-Кудринской и Большим Патриаршим. Ермолаевский - одна из границ этого микрорайона. Текст Анастасия Сатыренко
 

Патриаршие – особенный уголок столицы, который еще сохранил дух «старой» Москвы с ее тайнами и легендами. Сердцем района являются Патриаршие пруды, окруженные сквером, которые увековечил в своем романе «Мастер и Маргарита» М.А.Булгаков. С 2003 года район включен в перечень объектов культурного наследия России. По степени развития инфраструктуры, Патриаршие, пожалуй, опережают Остоженку. Благодаря исторической ауре, месторасположению, престижному соседству и обилию зеленых зон недвижимость здесь всегда пользуется спросом, как у наших соотечественников, так и у иностранцев. Сегодня в районе Патриарших прудов, вниманию покупателей представлены как квартиры в домах «с историей», так и в новых жилых комплексах премиум-класса, например в Гранатном пер., Сытинском тупике, и т.д. Если же говорить о домах, непосредственно расположенных у прудов, это редкие предложения и появляются они не часто. В настоящий момент в портфеле недвижимости нашей компании представлен уникальный лофт в «доме с балконами и нишами», квартира в жилом комплексе «Патриарх», а так же предложения, которые по желанию их владельцев находятся в закрытой продаже. Стоимость квадратного метра в домах «с историей» находится в диапазоне от 15 до 25 тыc. долларов за 1 кв.м, в новых домах - от 20 до 50 тыс. и зависит, прежде всего, от уровня и уникальности самого дома, его месторасположения, параметров квартиры, и, конечно, видовых характеристик. Наличие свободных коммерческих площадей в районе Патриарших прудов ограничено. В основном они представлены офисными или торговыми помещениями на первых этажах старой застройки, в меньшей степени - в новых жилых комплексах, а также отдельно стоящими зданиями и особняками.

 
news   news

История возникновения | Городская история Патриарших начинается в XVII веке. Тогда здесь было Козье болото. Говорят, что в древности местные жители пасли в этих местах коз, а по другой версии болото назвали так потому, что рядом находился козий двор, а шерсть поставлялась ко дворам патриарха и даже царя. Именно от названия болота весь район получил имя – Козиха.


На Козихе находилась резиденция патриарха, поэтому официально район назывался Патриаршей Слободой. По личному распоряжению патриарха Иоакима на месте болота были выкопаны три пруда, в которых разводили рыбу для патриаршего стола, поэтому и пруды получили название Патриарших. До нашего времени дожил только один пруд. Однако история сохранила память о том, что их было несколько, – в названии оставшегося пруда и окрестностей их по-прежнему называют во множественном числе.

Переулок на козьем болоте | Ермолаевский переулок такой же древний, как и сама Козиха. Переулок несколько раз менял свое имя: сначала он назывался Коровий – по Коровьей слободе, потом Панкратьевский – по фамилии одного из местных домовладельцев. Название Ермолаевский он получил только в XIX веке, по церкви Священномученика Ермолая, «что на Козьем болоте», которая была построена здесь еще в 1610-12 годах как домовая церковь патриарха Гермогена (в миру Ермолая).
В 1682 году по повелению того же патриарха Иоакима вместо деревянной была выстроена каменная церковь, которая стала приходским храмом этого густонаселенного района. Так было вплоть до революции. Советская власть в 1929 году церковь закрыла, а в 1932-м ее вообще снесли. Церковь находилась на месте теперешнего небольшого бульвара – между домами No 21 и 23.Новое время дало новое имя и самому переулку: в 1961 году Ермолаевский переулок был переименован в улицу Жолтовского – в честь знаменитого советского архитектора И. В. Жолтовского (1867-1959), который здесь, правда, не жил, но зато часто бы- вал в доме 17, в котором располагалось Московское архитектурное общество. А в 1994 году переулку вернули его исконное название.
Ермолаевский переулок начинается со старинной трехэтажной усадьбы – дома 1, которая расположена в глубине, торцом к улице. Эта усадьба была построена еще в XVIII веке, а в 1820-30 годах она принадлежала князю А. М. Урусову, у которого часто бывал в качестве гостя А. С. Пушкин.
С начала XIX века Ермолаевский переулок стал активно застраиваться доходными домами. Эти жилые дома строились специально под сдачу квартир, которые располагались вокруг лестничных клеток или галерей и были одинаковыми по планировке. Доходный дом отличается особой экономностью: декоративное архитектурное оформление получал лишь фасад, выходящий на улицу. В Ермолаевском переулке до наших дней сохранилось несколько доходных домов. Это в большинстве своем постройки начала XX века.

Cредневековый замок на Патриарших | После доходного дома под номером 27 переулок немного изгибается вправо, и нашему взору открывается особняк в готическом стиле (дом 28). Однообразный ряд доходных домов украсил своим творческим гением самый успешный и модный архитектор рубежа веков Ф. О. Шехтель (1859– 1926). С именем Федора Шехтеля в Москве связано более 60 зданий в стиле русского модерна. Особняки Шехтеля – образец вкуса и изысканности, а стиль архитектора, который уловил и воплотил в своих творениях особый московский дух, называют не иначе как «праздником архитектуры». Особняк в Ермолаевском переулке был построен в 1896 году. Дом похож на средневековый замок, который по чьемуто чудесному велению оказался вдруг в московском переулке. Этот дом считают лучшим творением архитектора. В наши дни в особняке Шехтеля располагается посольство Уругвая.
Дом со львами | Одним из самых легендарных домов Ермолаевского переулка, который выходит окнами на Патриарший пруд, по праву считается дом 9, или, как его еще называют, «дом со львами». Он издалека выделяется монументальным фасадом с развитым классицистическим декором.
   

Дом декорирован восемью колоннами коринфского ордера, тянущимися на высоту трех этажей, и львами на пилонах, отделяющих дом от улицы. Эти пилоны придают небольшому палисаднику перед домом облик парадного усадебного двора. Львы в архитектурном декоре были чрезвычайно модным элементом, которым украшали в XIX веке чуть ли не каждую дворянскую усадьбу. «Дом со львами» органично вписывается в исторический архитектурный ландшафт Ермолаевского переулка, однако, вопреки ожиданиям, – это сооружение советского времени. Построен он был по личному распоряжению И. В. Сталина в 1944-45 годах в качестве резиденции для будущих победителей тогда еще не окончившейся войны. Дом предназначался для высшего военного командования, отсюда еще одно название дома – «Генеральский».
Квартиры «дома со львами», которые состояли из 12 комнат, действительно впечатляют своим метражом и планировкой: передняя, холл, гостиная, кабинет, туалетная, коридор, детская, спальня, столовая, передняя перед кухней, комната домработницы, кухня, кладовая, уборная. «Генеральский дом» проектировали архитекторы М. М. Дзисько и Н. И. Гайгаров – ученики и приемники самого И. В. Жолтовского, воплотившие в своем проекте идею своего учителя. Но, если верить московской легенде, проект этого дома был попросту скопирован со старинного особняка, который находится в глубине дворов (дом 11).
«Дом со львами» очень любили снимать в кино: в фильмах 60-70-х годов прошлого века в его квартирах жили великосветские дамы, дореволюционные интеллигенты, крупные ученые прошлого... А, например, в фильме 1987 года режиссера Юрия Кары «Завтра была война» «Генеральский дом» «сыграл» в сцене ареста конструктора Люберецкого.
Легенда нового времени | В 2002 году на углу Ермолаевского и Малой Бронной (15/44) появляется еще одна легенда старого московского переулка – элитный жилой комплекс «Патриарх» (архитекторы – Сергей Ткаченко и Олег Дубровский). Свою главную задачу создатели «Патриарха» видели в том, чтобы украсить столь любимое москвичами историческое место оригинальной постройкой. В качестве основного был выбран пышный российский имперский стиль, призванный связать европейские традиции знаменитых Растрелли и Росси с византийской роскошью царской архитектуры.
Угловое расположение дома всегда требует особого подхода к проблеме архитектурного дизайна. Создатели «Патриарха» решили эту проблему с большим изяществом, создав в доме насколько фасадов, каждый из которых органично вписался в окружающую его обстановку. Современную архитектуру дома 15 выгодно дополняют скульптурные украшения фасада, разнообразная лепнина, а также рельефы, панорамные окна и эркеры.
Дом увенчан двумя башнями. Одна из них, над ротондой, напоминает слоеное пирожное или крышку от шкатулки, а другая – украшена макетом Башни III Интернационала архитектора 20-х годов футуриста- конструктивиста В. Е. Татлина. Благодаря создателям дома «Патриарх» теперь Башню III Интернационала можно увидеть не только в Музее современного искусства в Стокгольме или в Московской Третьяковской галерее, но и на Патриарших Прудах, на крыше дома No 15 по Ермолаевскому переулку.
Внешний вид дома «Патриарх» вполне соответствует его названию, а также интерьерам и планировке. Для оформления главного вестибюля авторами проекта был приглашен знаменитый французский дизайнер Жак Гарсия, создатель интерьеров для парижской резиденции султана Брунея. В декоре использована мраморная мозаика, колонны и изысканная лепнина
На первом этаже здания находятся бар, конференц-зал, бассейн с подогреваемым мраморным полом, несколько саун. Кстати, из любой квартиры в бассейн можно попасть на специальном лифте. Всего в доме – 28 квартир различных планировок (от 139 до 223 кв. м). Из них: 17 однокомнатных, 4 двухкомнатных, 3 трехкомнатных, 3 четырехкомнатных и одна – многокомнатные апартаменты. Высота потолков в квартирах – 3,4 метра.
Проект элитного комплекса «Патриарх» оказался очень успешным. Выгодное место расположения в исторической части Москвы, а также непосредственная близость к Патриаршим прудам, куда выходит одна из сторон здания, сыграли в этом решающую роль.
 
"Салон недвижимости", 05.2011. www.salon.ru